Ремонт в китайском стиле

В наш век типовой застройки, однотипных двух- или трехкомнатных квартир, серийного производства текстиля, мебели и бытовой техники, душа нет-нет, да и затоскует по чему-нибудь «не как у всех». Современные дизайнеры и производители мебели предлагают огромное многообразие выбора – традиционный английский, индустриальный, хай-тек, постмодернизм, кантри и т.п.
Большой популярностью сейчас пользуются всевозможные этнические стили ремонта –индийский, африканский, японский, китайский, скандинавский, славянский. Дизайнеры создают интерьеры с применением национального колорита, характерного для традиций какой-либо культуры. Наиболее популярными являются японская и китайская традиция обустройства жилища.

Ремонт в китайском стиле
Первое, что возникает в памяти при слове «Китай» — пагоды, фарфор, Шао-Линь, буддизм, рисовые плантации, соломенные конусовидные шляпы крестьян, бумажные фонарики, драконы и пестрота, пестрота, пестрота… Поэтому для создания интерьера, стилизованного под китайский, достаточно наполнить помещение китайские вазами, веерами, фонариками, иероглифами и прочими предметами, ассоциирующимися в сознании обывателя с китайскими интерьерами. Но, конечно, это будет «китайщина», а подлинные традиции многовековой китайской культуры.

 
Традиции устройства дома китайцев весьма отличаются по стилю от других народов Востока. Одной из характерных черт подлинно китайского стиля является особый «научный» подход к организации пространства. Интерьер создается по принципам древнекитайского учения фэн-шуй. В Европе до сих пор с уверенностью не могут отнести фен-шуй к определенной категории – искусству, науке, религии. Прежде всего, фэн-шуй — это учение о взаимосвязи всех вещей и явлений в пространстве, а также о связи человека со всем, что его окружает, в том числе и с домашней обстановкой, мебелью.

ремонт по китайски

 
Интерьер, организованный по принципам фэн-шуй, — это прежде всего красиво. Один из самых важных принципов – уход от прямолинейности. В китайском интерьере отсутствуют резкие лини, прямые и острые углы, четкие многоугольные конструкции, весь интерьер дышит мягкостью, лояльностью к человеку, располагает к философским размышлениям и любованию природой. Все предметы должны быть сгруппированы в особые композиционные группы, вписанные в какую-либо геометрическую фигуру. Их располагают строго симметрично, попарно или в виде трехчастных композиций. В традиционных для России прямоугольных жилых помещениях сложно избежать прямых углов, но выход всегда есть.

 

Например, встроенные шкафы, вписанные в углы и экономящие пространство, поставленные в угол фарфоровые вазы или скульптуры на плетеных подставках, драпировки или резные ширмы.
В китайском жилище вы не найдете громоздкой мебели, ее вообще не много и она не отличается разнообразием. Мебель так же, как и искусство планировки дома фен-шуй, оттачивала свои лаконичные формы на протяжении нескольких тысячелетий. Конечно, она была необходимой, но не играла главенствующей роли. Простые плетеные стулья и табуреты (которых, кстати, вы не найдете в соседней Японии), кушетка из бамбука с тремя невысокими бортиками – нечто среднее между тахтой и диваном, столики и подставки для ваз различной формы, ширмы и экраны, украшенные драконами и пейзажами, икебаны.

 

ремонт квартир китайский стиль
Одна из отличительных особенностей китайского стиля в мебели является отсутствие обивки. Это никак не умаляет ее потребительских качеств — сидеть на ней будет все равно удобно, так как изгибы сидения, спинки и подлокотников максимально анатомичны, то есть повторяют изгибы спины человека.
Традиционным материалом для изготовления мебели, в изобилии растущим в Китае, являлся обработанный специальным образом бамбук. Но китайские мебельщики не ограничивали себя только этим материалом. Они применяли древесину тика, дуба, вяза, красного дерева. А в особо парадных случаях мебель могли украсить фрагментами мрамора.

 
Изюминкой китайской мебели является техника декорирования – так называемая многослойная лакировка черным лаком. Получается блестящая поверхность, на которой рука мастера наносит витиеватую резьбу.
Также широко использовались техники инкрустации Предметы мебели – ширмы и экраны, спинки стульев и столешницы – покрывались росписью или инкрустировались перламутром, черепаховым панцирем, или ценными породами дерева. Сюжеты росписи – преимущественно пейзажи, иероглифы, сказочные драконы или традиционные «цветы и птицы».

 
Довольно широко применялась интарсия – вид украшения мебели вроде мини-паркета из тонких пластин древесины разных пород, склеенных друг с другом и наклеенных на поверхность мебели – столешницу или дверцу шкафа. В отличие от европейской техники, основная плоскость и узор находятся на одном уровне, в китайской технике узор выступает над поверхностью.

 
Еще одним видом украшения деревянной мебели была ажурная царга – нечто сродни выпиливания по дереву лобзиком.
В отличие от аскетизма японской традиции, китайцы более полно используют внутренний простор помещений – ниши, арки, шкафы. Шкафы были простыми предметами обихода, в которых хранили вещи, постельные принадлежности, домашнюю утварь.

 
Одним из специфических черт китайского интерьера является отсутствие занавесей на окнах. Фен-шуй приветствует естественное освещение. В традиционном китайском доме вы не найдете люстры – лампы прячутся за ширмами или в бумажных фонариках, широко распространены абажуры из гофрированной бумаги.
И, конечно, главным, как и в любом этно-дизайне, является цвет. В китайской традиции каждый цвет несет глубокое символическое значение. Поэтому с ним нужно обращаться особенно аккуратно. Например, главным цветом может считаться красный – цвет жизненной энергии. Но допустимы и другие цвета — насыщенный кобальт, нефрит и молодая бирюза.

Если вы хотите выполнить ремонт в китайском стиле обращайтесь к нам, наш дизайнер составит эксклюзивный дизайн проект, а мастера выполнят все на самом высоком уровне.