Сколько платить за оформление квартиры в новостройке?

При попытке узнать, кому и за что мы платим при оформлении сделки, мы столкнулись с тем, что компании, не отказываясь прямо отвечать (на это решились только в СУ-155, Жилстройиндустрии и компании «ДЕКРА»), стремятся все-таки уйти от ответа. Хотя вопросы были, казалось бы, вполне безобидные: из чего складывается процент, который компания берет за оформление сделки при покупке квартиры, входит ли в него юридическая консультация, какие справки требуются и в какую примерно сумму они обходятся, а также есть ли необязательные составляющие, на которых можно сэкономить…

Ссылаются обычно на отсутствие на рабочем месте нужных сотрудников. Впрочем, если даже нужный сотрудник отыскивается, то он, как правило, выдает туманные данные о «пакете документов, необходимых для подачи в регистрационную палату», обобщенных «пошлинах на их оформление» и об «оплате услуг нотариуса». Представьте себе, что вы пришли в супермаркет и пытаетесь выяснить, почем сыр, а вам вместо этого отвечают, что все зависит от веса куска, а также имеются скидки на каждый третий грамм и госпошлина за нарезку.

Сергей Макарцев, юрист :

— Насчет нотариуса разговор особый. Нотариальное оформление сделки, оценивающееся по закону в 1,5% ее стоимости, не является обязательным вот уже 5 лет, со дня вступления в силу Закона о государственной регистрации; так что, если где-то вам попытаются эту услугу навязать, вы вправе от нее отказаться и потребовать заключения договора купли-продажи в простой письменной форме (ППФ). Также необязательно нотариальное удостоверение семейного положения приобретателя, не состоящего в браке. Удостоверение нотариуса на документах необходимо вам лишь в исключительных случаях, как-то:

• если квартира приобретается в собственность одного из супругов, требуется нотариально заверенное согласие его «половины»;

• в случае, когда приобретатель по каким-то причинам не может заниматься оформлением сам и передает эти хлопоты доверенному лицу, нотариус заверяет доверенность.

В последнем случае участие нотариуса по закону не обязательно, но его необходимость вытекает из простого здравого смысла: а где гарантия, что имярек выступает действительно от лица именно этого человека, а не является мошенником?

Кроме того, есть специальные виды договоров, а именно в договорах ренты и ипотеки, где участие нотариуса по-прежнему обязательно. Но во всех этих случаях расценки на нотариальные услуги невысоки и на сумму сделки не влияют.

Многие фирмы стремятся нотариально заверить как можно больше промежуточных документов, потому что у них существуют свои неофициальные отношения с нотариусом: фирма имеет свой процент с каждого приведенного к нотариусу клиента.

В некоторых фирмах (см. таблицу) попытка «сэкономить на оформлении» обречена на неудачу заранее: официально компания не берет процент за оформление сделки, но вся стоимость оформления включена в цену за квадратный метр. В других организациях деньги берут за оформление отдельных бумаг: например, за справку из БТИ, за свидетельство о праве собственности из Регистрационной палаты.

Иногда стоимость оформления различается в зависимости от вида договора. Например, за заключение предварительного договора* в простой письменной форме взимается 0,5% и, сверх того, еще три госпошлины. Договор уступки права требования** заключается у нотариуса, которому причитается 1,5%, и, сверх того, взимается еще дифференцируемая страховка. А при заключении договора о привлечении финансовых средств*** берется госпошлина и за справку БТИ.

А. Саморядов:

— Платить ни за заключение предварительного договора, ни за договор уступки права требования не нужно. Ведь последний может быть заключен в ППФ, а по закону договор в простой письменной форме заключается бесплатно. В самом деле, непонятно, кому и за что предполагается платить. Исключение составляет тот случай, когда договор, предшествовавший уступке права требования, был заключен при участии нотариуса, потому что по закону договор уступки права требования заключается в точно такой же форме, что и предшествовавший ему. Большинство госпошлин также необязательны, просто с соответствующими органами у застройщиков существуют такие же «неофициальные отношения», как и с нотариусами. Страховка здоровья и жизни по закону обязательна при договоре ипотеки, во всех остальных случаях застройщики, взимающие страховку сделки или чего-то другого, просто страхуют свои риски.

Конечно же компания берет деньги не только на пошлины и справки. Кроме них в сумму включается так называемое «техническое сопровождение» сделки, что в переводе на русский язык означает, что сотрудники компании берут на себя хождение по инстанциям. На эту часть расходов деньги выделяются по остаточному принципу, т. е. столько, сколько осталось от взимаемого компанией процента после уплаты всех пошлин.

Строго говоря, никто бы не помешал застройщикам поступить корректно, например, так, как поступают авиакомпании. Если маршрут перелета сложный и предполагает пересадки, то при каждой пересадке соответствующая авиакомпания берет административный сбор, величина которого составляет несколько долларов. Сумма сбора — величина плавающая, она может изменяться в зависимости от авиакомпании, маршрута и даже даты перелета. При этом все сборы с точностью до цента указываются в билете, и каждый желающий может с калькулятором в руках проверить, что его не обманывают. Однако, по de facto, на сегодня эта формула среди застройщиков почему-то не прижилась…

Ванда Громская

* Предварительный договор указывает на будущие обязательства сторон. Например: приобретатель обязуется купить квартиру у застройщика в течение 3 месяцев со дня ввода здания в эксплуатацию. При этом обязательства сторон могут быть взысканы даже в судебном порядке.

** Договор уступки права требования в данном случае выражается в том, что некий предыдущий приобретатель отказывается от права требования предоставить ему квартиру в пользу другого приобретателя.

***Этот договор схож с другой формой — договором соинвестирования с той разницей, что соинвестор несет все риски, возможные в процессе строительства дома, а в первом случае эти риски ложатся на застройщика. Застройщики частенько подменяют заголовки договоров.

 

Читайте наши интересные статьи об услугах по ремонту от нашей компании :

ремонт таунхаусов

Все о ремонте таунхаусов

ремонт помещений

Отделка нежилых помещений

Элитный ремонт

Ремонт ресторанов

Ремонт квартир в новостройке

Ремонт квартир в сталинках

remont-kottedzhej

Ремонт домов и  коттеджей

ремонт офисов

Отделка офисных помещений

разработка дизайн проекта

Разработка дизайн-проекта