
Пошаговый процесс установки и натяжения потолков
Прежде чем начать устанавливать натяжную конструкцию, мастера проводят подготовительные процедуры. Во-первых, необходимо снять шторы, вынести хрупкие предметы, цветы, а также застелить пол защитным материалом. Если транспортировка мебели в другую комнату невозможна, то ее укрывают пленкой.
Технология установки натяжных потолков занимает несколько этапов:
Поиск скрытой проводки и прочих коммуникационных линий.
Маркировка стен и потолка в предполагаемом месте крепления багета.
Обработка краев багета наждачной бумагой.
Установка дюбелей с пресс-шайбами и фиксация багета по всему периметру потолка.
Проверка надежности крепежных элементов.
Размещение специальных угловых зажимов.
Расправление и фиксация полотна.
Прогревание ПВХ-пленки тепловой пушкой.
Края полотна заправляются в кромку багета.
Устранение неровностей и складок горячим воздухом;
Монтаж осветительных приборов.

Технология установки двуярусных натяжных конструкций
Что касается вопроса, как натягивают двухуровневые натяжные потолки, то здесь технология установки полотна идентична. Ключевым отличием является формирование основного и второстепенного ярусов. Чтобы конструкция обрела целостность, первым шаг всегда занимает монтаж базового профиля. Крайне важно, чтобы все плоскости были строго горизонтальными по отношению к потолку.
Пошаговая инструкция по установке двуярусной конструкции:
Обозначение контуров нижнего фигурного уровня.
Крепление направляющих к потолку в месте разметки.
Установка несущего профиля на дюбеля.
Проведение электропроводки.
Укладка листов из гипсокартона с закреплением на каркасе.
Натяжение и фиксация полотен для первого и второго уровней.
Установка светильников.
Заделывание технических зазоров маскировочными лентами.
В общей сложности два опытных монтажника управятся с поставленной задачей в пределах 6 рабочих часов.

Особенности натяжения тканевых потолков
Переходя к вопросу о том, как натянуть тканевые натяжные потолки, нельзя не подчеркнуть достоинства этого типа декора. Во-первых, тканевое полотно устанавливается «холодным методом», а значит, отпадает необходимость в тепловой пушке и гарпунах. Во-вторых, тканевый материал не обладает той же эластичностью и усадкой. По факту полотно выкраивается строго по размерам несущего потолка, в результате чего поставляется на объект в готовом к установке виде. Для закрепления тканевых полотен можно применять как стеновые, так и потолочные багеты. Единственный момент, который обязательно следует учесть, касается последовательности и способа крепежа. При работе с тканевым полотном оптимальнее всего использовать штапиковый или клиновой способ, а фиксацию краев начинать с центральной части стен по направлению к углам комнаты. В качестве финального штриха остается обрезать излишки и аккуратно заправить ткань в кромку багета.
Во сколько обойдется установка натяжного полотна
Не менее интересная тема для обсуждений касается стоимости профессиональных услуг по монтажу и обслуживанию натяжных конструкций. О том, сколько стоит натянуть потолок, следует судить, исходя из нескольких факторов. В первую очередь на итоговую сумму влияет цена и характеристики выбранного полотна, площадь потолка, его геометрия, а также материал и метод крепления подвесного профиля.
Не исключены случаи, когда установленное полотно пришлось демонтировать, например, из-за случайного прокола, вздутий, оставшихся после затопления и т.п. В связи с этим возникает справедливый вопрос, можно ли повторно натягивать потолок?
Если при установке применялась не штапиковая, а гарпунная система крепежа, то вполне возможно смонтировать ранее снятое полотно на уже существующий профиль. Столь деликатный процесс лучше доверить экспертам, чтобы лишний раз не рисковать материалом натяжного полотна и подвесной конструкцией.
Примеры установки натяжных потолков от Новый-Ремонт
Посмотрите больше информации о ремонте:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |